Что нужно, чтобы заговорить по-английски?

esl_conmmunication_clipart_talk2  Английский сегодня нужен каждому, это факт. Но многие откладывают изучение языка в долгий ящик просто потому, что в школе преподаватели не сумели заинтересовать их языком, а потом “как-то не получалось или некогда было”. На самом деле изучить разговорный английский на таком уровне, чтобы общаться на бытовые и даже рабочие темы – не такое уж сложное дело, потому что английский очень логичен, грамматически прост и не требует мучительной зубрёжки, как многие другие языки. Всего за 2-3 месяца вы можете заговорить очень простыми фразами, но вполне активно. Для этого нужно следующее:

esl_communication  1) Во-первых нужно “окружить” себя английским языком. Перестройте свою жизнь так, чтобы в ней всегда находилось время послушать музыку на английском языке, посмотреть кино на английском (для начала с субтитрами и даже с переводом, но так, чтобы вы всё время слушали английскую речь), почитать что-нибудь по-английски (Интернет вам в руки!), ну и переброситься парой фраз с друзьями (хотя бы в фейсбук или в скайпе). Сделайте так, чтобы английские слова, фразы, тексты и записи попадались вам на глаза регулярно.

esl_comm_environment_5 2) Помимо регулярности в любом обучении нужна системность или последовательность. Чтобы не испортить себе впечатления о языке, неплохо бы заручиться помощью хорошего специалиста, который подскажет вам только самое нужное, причём посоветует то, что нужно именно вам: ведь изучение языка – дело тонкое, психологическое, индивидуальное. и поэтому настоящий эксперт своего дела сразу увидит, какие из ваших индивидуальных особенностей помогут ускорить и облегчить вам изучение языка. Об этом я много раз ещё напишу в этом разделе. А если такого специалиста рядом нет, то следуйте своей интуиции: всё, что легко укладывается у вас в памяти – ваше, это и запоминайте. А если какой-то материал даётся с трудом – оставьте его и смело беритесь за другой. Ваш мозг сам определит, какой материал вам сейчас нужен. (Здесь я уже вижу недобрые улыбки на лицах некоторых коллег в свой адрес) Да-да, я готова ответить за свои слова и объяснить их профессиональным языком, но конечно не в этой статье. Итак, стройте своё обучение понемногу из тех информационных “кирпичиков”, которые усваиваются вашей памятью без труда, главное – не останавливайтесь: помните правило номер 1? Регулярность!

esl_communication_systematically 3) Чтобы быстро научиться говорить по-английски, нужно… на нём говорить! Это правило логичнее было бы выставить номером первым, но из опыта я знаю, что большинство людей находят множество причин, чтобы изучать язык, минуя живое общение. Множество людей изучают английский годами, практически никогда не имея речевой практики. На это я обычно отвечаю: потому и учатся годами, что не общаются. Подумайте сами: можно ли научиться играть на рояле, пользуясь нарисованной клавиатурой? Не думаю, что из вас быстро получится профессионал. То же самое происходит и с обучением иностранному языку: его можно усвоить только посредством непрерывной практики. Поэтому вам следует побороть стеснительность и говорить (сначала односложно, потом- больше и сложнее) с каждым, кто сможет отреагировать на ваши слова и даже с самими собой. Тех, кто боится запомнить свои собственные ошибки, предупреждаю: когда вы впервые окажетесь в центре Лондона или Нью Йорка, на вас обрушится такой вал ошибок и неправильных интонаций, что лучше уж подготовить себя к ним дома. Впрочем, об этом мы тоже подробно поговорим в последующих статьях. Итак, говорить! А именно, самостоятельно строить фразы и предложения, учиться выражать мысль на английском языке – это нужно делать, не обращая внимания на ошибки, ежечасно и ежеминутно. Пытайтесь каждую свою мысль переложить на английский язык – даже мысленно, но не прерывайте этой практики ни на один день.

esl_communication_teacher_4 4) Отсюда логически вытекает необходимость позаниматься с преподавателем. Да, это было бы идеально: найти хорошего преподавателя и получать регулярные консультации, а также практику общения с ним (ней). Но ограничиться занятиями и общением только с преподавателем, каким бы он ни был хорошим – недостаточно. Кстати, хороший преподаватель скажет вам то же самое: ведь вы изучаете язык для того, чтобы использовать его для общения со всем миром, правда? Вот и не ограничивайте себя одним человеком – общайтесь со всем миром без стеснения (снова: Интернет вам в руки!)

esl_communication_new_lifestyle_6 5) Через пару месяцев вы заметите, что ваша жизнь и вправду немного перестроилась: у вас появятся друзья среди пользователей соц.сетей, которые тоже пытаются общаться по-английски, потом вы начнёте замечать новые возможности, которые ранее не принимали во внимание из-за того, что не знали языка, а ещё через месяц вы почувствуете, что без английского жизнь уже неинтересна. Это обязательно случится: проверено многократным опытом.

esl 6) И последнее в этой статье: для того, чтобы находить в сети Интернет хорошие материалы себе по вкусу и по зубам, запомните вот это сокращение: ESL – English as Second Language Заложив в поисковик Google эти три буквы и слово, соответствующее вашему уровню знаний, вы найдёте множество замечательных бесплатных материалов, игр, текстов, упражнений, аудио и видео материалов и проч. Просто впишите в поисковике: ESL Reading Beginners или ESL Listenning exercise и вы найдёте то, что вам нужно, чтобы каждый день делать маленький шаг к усвоению английского языка.

Чтобы задать вопросы или связаться с нами – оставляйте комментарии ниже или найдите нашу страницу в Фейсбук (кстати, там вы найдёте и общение на английском языке: https://www.facebook.com/irina.timchenko.romantic.english.online

Learn English with Love! Изучайте английский с любовью!

i-love-en

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Jerry Jay Carroll

New York Times bestselling author

Words on Empty Ears

Understanding someone’s way with words isn’t as simple as you think.

The Laude Lady

My Summa Cum Lousy Life

LostSymbols

Are we broken or just exhausted?

%d bloggers like this: