Английский для жизни за границей: эффективные способы изучения

Эта статья составлена для тех, кому в скором будущем предстоит отъезд за границу (на обучение, в эмиграцию, замуж за рубеж, в командировку и т.п.). Каким же образом можно быстро овладеть английским настолько, чтобы чувствовать себя комфортно в англоговорящих странах? Постараюсь ответить очень коротко, а если возникнут вопросы – задавайте их в комментариях к статье или на нашей страничке в ФБ.

en_1

1. Заполните свою жизнь английским языком.

Поскольку уровень владения языком определяется способностью говорить и общаться на этом языке, то лучший способ обучения для вас – создать вокруг себя атмосферу английского языка, заполнить им максимум своего времени, а главное – заполнить им всю свою голову. Для этого очень рекомендую перестроить свою ежедневную жизнь так, чтобы вместо родного телевидения ваши уши постоянно (!) слушали английскую речь (не страшно, если вы пока ничего не понимаете – пусть английские новости или любые передачи звучат для вас шумовым фоном); музыка, которую вы слушаете, должна быть англоязычной, статьи в компьютере – по возможности тоже.

2. Возьмите за правило: не менее часа английского в день.

Уделяйте минимум час времени в день любым занятиям, связанным с английским: пробуйте читать статьи в Интернет, слушайте аудиокниги (для начала возьмите что-нибудь простое), проделывайте игровые упражнения на сайтах, обучающих английскому, пытайтесь комментировать посты англоязычных друзей в твиттере и на сайте Фейсбук.

3. Опирайтесь на помощь специалиста.

Найдите хорошего преподавателя, который сможет преподавать вам именно живой, разговорный язык, а не мучить вас упражнениями и письменными заданиями (помните: у вас есть только несколько месяцев на обучение). Хороший, опытный специалист знает, как организовать ваше обучение наиболее эффективно, чтобы вы расходовали время только на изучение и запоминание того, что понадобится вам в первую очередь. (О том, как выбрать действительно высококлассного преподавателя расскажу в отдельной статье).

4. Научитесь отдыхать с английским.

Это может быть прослушивание учебных материалов во время езды на велосипеде или детских песенок, пока вы с ребёнком собираете конструктор. Это может быть занятие любимым хобби с чтением статей о нём на английском языке. Это может быть общение в соц. сетях, посещение клуба любителей английского или что угодно ещё, но вам необходимо подготовить себя к тому, что, приехав в англоговорящую страну, ваши уши будут слышать английский непрерывно, и если вы не подготовите себя к этому, то на первых порах вас ожидают тяжёлые месяцы переутомления и даже депрессии.

5. Не бойтесь делать ошибки.

Ошибаются все. Более того, ошибаться – естественно. Поэтому не гонитесь за грамотностью речи, говорите, как можете, лишь бы вас понимали. Грамотность придёт к вам со временем. Для начала надо только научиться говорить так, чтобы вас понимали.

6. Приучайте себя к английским интонациям, мимике и манерам.

Смотрите множество фильмов, созданных в стране вашего назначения и старайтесь замечать все мелочи, связанные с их культурой, бытом, поведением, манерами и интонацией. Это очень поможет вам, когда вы окажетесь за границей.

7. Изучайте их мышление.

Это можно делать, проводя постоянные сравнения английских фраз и предложений с теми, которые традиционны нашем языке. Вы скоро станете замечать огромную разницу в том, как англичане строят высказывание и в том, как они мыслят. Привыкнув к их образу мышления, вы привыкнете и к языку и к культуре.

8. Завяжите контакты с англоговорящими людьми в соц.сетях.

Общайтесь с ними самым простым языком. Только именно общайтесь, а не читайте то, что они написали. Это общение очень поможет вам не только преодолеть языковой барьер, но и привыкнуть к их манере речи и поведения.

9. Разговаривайте с самим собой по-английски.

Делайте это каждый день – вслух или про себя – но не пропускайте ни одного дня. Рассказывайте себе любые истории, рассуждайте с самим собой на темы, которые вас волнуют, описывайте для себя то, что видите вокруг себя. Не важно, если у вас получается очень плохо. Слова, которых вы пока не знаете, заменяйте мысленно русскими словами. Главное – рассуждать, не прерываясь ни на что. Вот вам полезное упражнение: за одну минуту расскажите себе обо всём, что видите вокруг себя за эту минуту.

Leave a comment

1 Comment

  1. С чего начинать изучение английского? | Rina Tim

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

aVeryAwkwardBlog

Books, Music, Laughs & My Awkward Life

Writers Envy

My Pen Writes Of You When I Write Of Me

Nabokov Cocktail

A read-along book blog by Alex Carabine

Paul Writes

Author Paul D. Aronson shares some works in progress and the writing process.

%d bloggers like this: