С чего начинать изучение английского?

Learning English: Where To Begin?

Как и любое другое начинание, изучение английского нужно начинать с постановки цели. Если ваша цель – помочь своим детям в выполнении школьных домашних заданий, то вам достаточно десяти занятий с хорошим преподавателем, который научит вас основам произношения и расскажет о специфике английской грамматики, а дальше – берите детские учебники и занимайтесь себе в удовольствие вместе с детьми, время от времени разбавляя обучение игровыми упражнениями, компьютерными играми на английском, изучением песен, просмотром мультфильмов и проч. Так делают многие мамы и бабушки, и за несколько лет усваивают вместе с детишками необходимый минимум английского, которого им впоследствии бывает достаточно для заграничных поездок на отдых.

en_learner

Если английский нужен вам для предстоящей работы, где вы рассчитываете вести переписку и время от времени вступать в рабочее общение на английском языке, но работать и жить всё же собираетесь в своей стране, то вам в первую очередь нужно освоить основы грамотной речи, научиться составлять деловые письма и изучить этику и протокол делового общения (это, кстати очень важно, хотя многие игнорируют такое обучение, считая, что им сначала нужна базовая грамматика и лексика, а потом уж всё остальное). Если ваша цель именно такая, то очень рекомендую оговорить её с самого начала с преподавателем и выбрать уже “заточенный” на обучение деловому общению учебник (таких учебников очень много) Если вам посчастливится найти знающего преподавателя, то через 3-4 месяца вы будете подготовлены, как говорится, на все сто.

Молодым и целеустремлённым людям, которые рассчитывают выехать за границу на учёбу или работу (например, программисты) необходимо ставить другую цель: английский нужен им для полноценной жизни и общения за границей, поэтому здесь придётся изучить “весь” английский: как говорится, от “А” до “Я”, потому что понадобится он им во всех без исключения житейских ситуациях. Здесь, конечно, тремя месяцами обучения не обойтись и в этом случае особенно важную роль играет правильный выбор преподавателя. Тема эта достойна отдельной статьи, а здесь скажу только, что вам следует заниматься с преподавателем, который хорошо знаком со спецификой жизни за рубежом: такой человек укажет вам на множество подводных камней жизни за границей и поможет изучить целевую лексику, т.е. именно те фразы и обороты речи, которые используют, например, при оформлении аренды жилья или покупке страхового полиса или обсуждая коммунальные вопросы, и т.д. Если вы не ошибётесь с выбором преподавателя, то обучение будет максимально эффективным. Однако в вашем случае ограничиваться только уроками с преподавателем нельзя. Вы должны “окружить” себя английским (мы уже говорили об этом в статье “Английский для жизни за границей: эффективные способы изучения“), чтобы не терять ни одной возможности узнавать новое и новое о стране, в которой вам предстоит жить.

Если же ваша цель – романтическое общение с иностранцем, замужество и жизнь за границей с вашим избранником, то вам также необходим “весь” английский, но обучение нужно начинать с другого. Для начала вам понадобится самый простой, разговорный английский (который, кстати, ничем не проще делового английского) для повседневного общения, а параллельно с этим, вам необходимо узнать множество фактов о жизни страны, в которую вам предстоит переехать, о вашем статусе там, о сложностях юридического, культурного и бытового характера, с которым вы можете столкнуться, а также о том, как живут местные жители этой страны. Не зная всего того, вы обречены на сложный и длительный период адаптации, а самое неприятное – на довольно долгий период одиночества, потому что русские жёны за рубежом, не знающие английского языка, оказываются прочно “привязанными” к дому: ведь за окном – куда ни глянь – кругом иностранный быт и иностранный язык. Об английском для русских женщин мы обязательно поговорим в отдельных статьях на этом сайте.

Оставайтесь с нами, следите за новыми статьями и пишите нам в комментариях к статьям, а также через страничку Romantic English Online в Фейсбук, если у вас возникают вопросы.

Изучайте английский легко! Изучайте английский с любовью!

Learn English with Love!

i-love-en

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Jerry Jay Carroll

New York Times bestselling author

Words on Empty Ears

Understanding someone’s way with words isn’t as simple as you think.

The Laude Lady

My Summa Cum Lousy Life

LostSymbols

Are we broken or just exhausted?

%d bloggers like this: