Breaking Myths: Is it Possible to Learn English in a Few Weeks?

Возможно ли выучить английский за несколько недель?

Начну ответ со встречного вопроса: как быстро и каким образом вы усвоили родной язык? Давайте порассуждаем: человек усваивает родной язык на протяжении нескольких лет и только на 4-м году жизни среднестатистический ребёнок начинает связно разговаривать, хотя и вдальнейшем продолжает делать ошибки, искажать слова и нарушать традиционные нормы речи. Более того, все мы знаем, что если с ребёнком не общаться ежедневно и полноценно, то он не заговорит вовсе: ему необходимо непрерывно слышать язык, учиться строить высказывания самостоятельно и получать непрерывную реакцию окружающих на его слова. Это – необходимые условия любого процесса коммуникации, потому что изучение языка происходит путём усвоения языкового опыта, а оно возможно только (!) в практике общения.

Любой человеческий язык, в том числе и английский, усваивается в процессе многих часов говорения (это специальный термин у филологов). Учащемуся недостаточно слышать речь других или читать на иностранном языке (эдак можно потратить десятилетия, изучая язык, но так и не научиться на нём говорить; таких примеров, кстати, в нашей стране множество, особенно среди людей старшего поколения). Любой, кому важен результат обучения, должен тратить 90% учебного времени на попытки высказывать свои мысли (с ошибками или без – это не важно, главное – пытаться говорить).  Исходя из этого, можно смело построить математическую зависимость:

владение иностранным языком прямо пропорционально количеству времени, затраченному на говорение на этом языке.

Без сотен часов эффективного говорения на языке усвоить его невозможно. Поэтому рекламные объявления типа: “АНГЛИЙСКИЙ ЗА 5 НЕДЕЛЬ!” или даже “АНГЛИЙСКИЙ ДО АВТОМАТИЗМА ЗА 15 НЕДЕЛЬ!” – это откровенное враньё. Согласна, что можно научиться произносить определённые фразы и за 15 недель довести их использование до автоматизма. Но это – задача для владельцев попугаев, а не для изучающих язык с целью дальнейшего эффективного общения.

Научиться говорить на языке можно только общаясь на нём с теми, кто им уже владеет.

Поэтому всякий, кому предстоит изучение иностранного языка, планируя свои занятия, должен учитывать следующие условия:

  • Выбирая преподавателя, убедитесь, что он предложит вам обучение через общение (они часто называют это занятиями по коммуникативной методике). Спросите напрямую, как ваш преподаватель намерен распределять учебное время и ожидайте услышать ответ, что 90% времени будет посвящено  именно говорению (речевой практике), независимо от вашего уровня знаний. В случае с английским вы сможете строить примитивные высказывания уже на первом занятии, даже если никогда ранее не изучали его.
  • Преподаватель, который кормит вас обещаниями, что вы овладеете языком за несколько недель, скорее всего сам не верит в то, что говорит. За такой срок можно овладеть некоторым объёмом фраз и научиться использовать их в различны житейских ситуациях (и это, кстати, неплохое начало), а серьёзное владение языком требует многомесячной и даже многолетней практики ежедневного общения.
  • Лучше не доверяться преподавателю, который не спросит вас о конечной цели обучения. Все современные преподаватели, которые хорошо знают своё дело, обязательно разрабатывают учебную программу занятий для конкретного учащегося, принимая во внимание его непосредственную цель обучения, чтобы не “загружать” его информацией, которая в его случае является второстепенной.
  • Иностранный язык невозможно изучить отдельно от культуры, потому что он по сути является отражением культуры и мышления народа, который на нём говорит. Организуйте свою жизнь так, чтобы вы каждый день были “окружены” языком и его культурой. Слава богу, при нынешних технологиях это доступно каждому, надо только захотеть.
  • Запаситесь терпением. Изучение нового языка (во взрослом возрасте) – это всегда труд. Системность, регулярность, непрерывность: вот слова, которые должны стать главными характеристиками вашего обучения.
  • Старайтесь никогда не заниматься “через силу”. Обучение не должно быть наказанием. Наоборот, старайтесь не терять мотивации и настроиться на то, что скоро вам станет так же легко выражать мысли по-английски, как вы делаете это на родном языке.

Итак, ответ твёрд и беспощаден: овладеть английским за несколько недель невозможно. Можно, однако, взять хороший старт, если организовать своё время так, чтобы вы имели возможность говорить на языке (пусть на самом примитивном уровне) регулярно.

 

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  • Follow Share love. Educate. Inspire. on WordPress.com
  • New: English for Your Job Interview

  • Follow me on Twitter

  • An Interview

  • Recent: Romantic English Phrasebook

  • Recent: Romantic Russian Phrase Book

  • Rina’s Short Story

  • Languages & Lifestyles

  • Archives

  • Goodreads

  • 101 Books

  • Writing

  • Blogs I Follow

Shelf Love

live mines and duds: the reading life

Picks & Reads

nonfiction book blog | librocubicularist | tsundoku | scrivener

%d bloggers like this: