Насколько эффективны аудио и видео курсы английского для самостоятельного обучения?
Сегодня полки книжных магазинов, а пуще того – образовательные сайты, соц сети и торренты переполнены предложениями красочных, хорошо продуманных и адаптированных к конкретным нуждам пользователей курсов иностранных языков, включающих в себя полный набор материалов: книги, аудио диски и видео. Выбор действительно богат, особенно если вас интересует изучение английского – самого популярного в мире языка.
Вы можете отыскать специальные пособия, ориентированные на изучение, например, бизнес-лексики или языка дипломатического общения, или просто учебники разговорного языка, или справочники для туристов и путешественников. Занятия по таким учебникам обычно весьма увлекательны, потому что вы можете почитать, послушать и посмотреть материалы на определённую тему и многие слова запомнятся довольно быстро. Такие курсы великолепны, например, для молодых мам, которые каждый день час-другой гудяют с колясками по парку, или для тех, чья работа позволяет, надев наушники, уйти в себя во время рабочего дня и погрузиться в обучение. Хороши эти курсы также для очень орнанизованных, последовательных людей, кому характер позволяет установить для себя рутинное действие и повторять его ежедневно, как говорится, без выходных и перерывов.
Однако, ни в одном из этих случаев учащийся не может рассчитывать, что изучит язык самостоятельно настолько хорошо, чтобы использовать его в общении с носителями языка. Как бы ни были хороши предлагаемые нам курсы, все они могут претендовать только на почётное звание “дополнительных материалов”, потому что им не достаёт всего одного, но, к сожалению, главного элемента: живого общения. Мне приходится повторять это множество раз, пытаясь уберечь людей от самообмана:
Иностранный язык можно усвоить ТОЛЬКО путём общения
с теми, кто им владеет или для кого он является родным.
Поэтому любые курсы, снабжённые аудио и видео материалами, можно расценивать как замечатеьное и очень эффективное… дополнение к общению, которое вам необходисо организовать с преподавателями или с носителями языка. Ведь вы изучаете язык для того, чтобы общаться на нём, так? Так. А значит, нужно отставить в сторону боязнь ошибок и прочие предрассудки и первым делом отыскать того (или тех), кто станет общаться с вами на языке на регулярной основе. И общаться: общаться взахлёб. И когда это случится, то и купленные вами медиа-курсы станут усваиваться совершенно по-новому: быстро и эффективно.