How Effective Are the Self-Study Courses of English?

Насколько эффективны аудио и видео курсы английского для самостоятельного обучения?

Сегодня полки книжных магазинов, а пуще того – образовательные сайты, соц сети и торренты переполнены предложениями красочных, хорошо продуманных и адаптированных к конкретным нуждам пользователей курсов иностранных языков, включающих в себя полный набор материалов: книги, аудио диски и видео. Выбор действительно богат, особенно если вас интересует изучение английского – самого популярного в мире языка.

en_course1

Вы можете отыскать специальные пособия, ориентированные на изучение, например, бизнес-лексики или языка дипломатического общения, или просто учебники разговорного языка, или справочники для туристов и путешественников. Занятия по таким учебникам обычно весьма увлекательны, потому что вы можете почитать, послушать и посмотреть материалы на определённую тему и многие слова запомнятся довольно быстро. Такие курсы великолепны, например, для молодых мам, которые каждый день час-другой гудяют с колясками по парку, или для тех, чья работа позволяет, надев наушники, уйти в себя во время рабочего дня и погрузиться в обучение. Хороши эти курсы также для очень орнанизованных, последовательных людей, кому характер позволяет установить для себя рутинное действие и повторять его ежедневно, как говорится, без выходных и перерывов.

Однако, ни в одном из этих случаев учащийся не может рассчитывать, что изучит язык самостоятельно настолько хорошо, чтобы использовать его в общении с носителями языка. Как бы ни были хороши предлагаемые нам курсы, все они могут претендовать только на почётное звание “дополнительных материалов”, потому что им не достаёт всего одного, но, к сожалению, главного элемента: живого общения. Мне приходится повторять это множество раз, пытаясь уберечь людей от самообмана:

Иностранный язык можно усвоить ТОЛЬКО путём общения

с теми, кто им владеет или для кого он является родным.

Поэтому любые курсы, снабжённые аудио и видео материалами, можно расценивать как замечатеьное и очень эффективное… дополнение к общению, которое вам необходисо организовать с преподавателями или с носителями языка. Ведь вы изучаете язык для того, чтобы общаться на нём, так? Так. А значит, нужно отставить в сторону боязнь ошибок и прочие предрассудки и первым делом отыскать того (или тех), кто станет общаться с вами на языке на регулярной основе. И общаться: общаться взахлёб. И когда это случится, то и купленные вами медиа-курсы станут усваиваться совершенно по-новому: быстро и эффективно. 

i-love-en

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Jerry Jay Carroll

New York Times bestselling author

Words on Empty Ears

Understanding someone’s way with words isn’t as simple as you think.

The Laude Lady

My Summa Cum Lousy Life

LostSymbols

Are we broken or just exhausted?

%d bloggers like this: